Home / Arte / Estreia em 17 de agosto “Afterimage” – O último filme do consagrado diretor Andrzej Wajda

Estreia em 17 de agosto “Afterimage” – O último filme do consagrado diretor Andrzej Wajda

REPRESENTANTE DA POLÔNIA NA DISPUTA PELO OSCAR DE MELHOR FILME ESTRANGEIRO EM 2017

AFTERIMAGE FEZ PARTE DA SELEÇÃO OFICIAL DOS FESTIVAIS DE TORONTO E BUZAN INTERNACIONAL FILM FESTIVAL.

Andrzej Wajda falecido em 9 de outubro de 2016, recebeu um Oscar honorário da Academia de Artes e Ciências Cinematográficas de Hollywood por seus 50 anos dedicados ao cinema, Palma de Ouro no Festival de Cannes – Prêmio do Júri Ecumênico por O homem de Ferro (1981), Prêmio Cesar 1983 – Melhor Diretor pelo filme Danton – O Processo da Revolução entre outros.

Construiu sua carreira cinematográfica com foco na história política da Polônia, dando destaque especial à II Guerra Mundial, confronto armado que atingiu diretamente o país, invadido pela Alemanha nazista e pela União Soviética stalinista no ano de 1939.

Em seu último filme, Afterimage, filme biográfico que conta a história do artista vanguardista Wladyslaw Strzeminski interpretado pelo ator Boguslaw Linda, que no auge de sua carreira, com aulas lotadas e idolatrado pelos seus alunos da Escola de Artes de Lodz, pintor e pai do movimento Construtivista polonês dos anos 1920, vê tudo o que construiu ser apagado da memória da sociedade com a destruição de suas obras e humilhações públicas por não conseguir emprego. Tendo ainda que superar todas as dificuldades impostas pelas suas deficiências físicas além de um relacionamento conturbado com sua filha.

“O maestro polonês Andrzej Wajda presta homenagem ao artista vanguardista que sofreu com a opressão da didatura” – The Hollywood Reporter

“ O que distingue a abordagem política da Wajda é um olhar caloroso dirigido aos indivíduos, com suas fraquezas e contradições, e um olhar desconfiado diante das grandes ideias, promessas e sistemas. Por isso seu cinema segue mais vivo do que nunca. ” – Jose Geraldo Couto

SOBRE O DIRETOR

Andrzej Wajda nasceu em 6 de março de 1926 – e veio a falecer em Varsóvia, dia 9 de outubro de 2016. Wajda, foi um diretor de cinema polaco.

Começou a estudar cinema logo após a Segunda Guerra Mundial, na qual participou lutando com a Resistência Francesa, em 1942.

A história e política da Polônia é dominante em sua obra. Além de diretor, ele também foi senador pelo país.

Em abril de 2000, Andrzej Wajda doou a estatueta do Óscar honorário que havia ganho naquele mesmo ano ao Museu da Universidade Jaguelônica, em Cracóvia.

Publicidade: Banner Luiz Carlos de Andrade Lima

Sua filmografia:

1954 – Geração (Pokolenie)
1957 – Kanal
1958 – Cinzas e diamantes (Popiół i diament)
1959 – Lotna
1962 – Um Amor aos Vinte Anos (L’Amour à Vingt Ans)
1969 – Tudo a Venda (Wszystko na sprzedaz)
1970 – Paisagem após a Batalha (Krajobraz po bitwie)
1970 – O Bosque de Bétulas (Brzezina)
1973 – Bodas (Wesele)
1975 – Terra Prometida (Ziemia obiecana)
1976 – O Homem de Mármore (Człowiek z marmuru)
1978 – Sem anestesia (Bez znieczulenia)
1979 – As Senhoritas de Wilko (Panny z Wilka)
1980 – O Maestro (Dyrygent)
1981 – O homem de ferro (Człowiek z żelaza)
1983 – Danton
1983 – Um Amor na Alemanha (Eine Liebe in Deutschland)
1988 – Os Possessos (Les Possédés)
1990 – As 200 Crianças do Dr.Korczak (Korczak)
1995 – Semana Santa (Wielki tydzien)
1997 – Senhorita Ninguém (Panna Nikt)
1999 – O Senhor Tadeu (Pan Tadeusz)
2002 – A Vingança (Zemsta)
2007 – Katyn
2009 – Doce Perfume (Tatarak)
2013 – Wałęsa
2016 – Afterimage

Prêmios

Oscar2000 – Recebeu um Oscar honorário da Academia de Artes e Ciências Cinematográficas de Hollywood.
Festival de Berlim2006 – Recebeu um Leão de Ouro honorário.
1996 – Recebeu um Leão de Prata por sua contribuição para a arte do cinema.
BAFTA1984 – Recebeu o prêmio BAFTA por Danton.
Festival de Cannes1981 – Recebeu a Palma de Ouro e o Prêmio do Júri Ecumênico por O homem de ferro.
1979 – Recebeu o Prêmio do Júri Ecumênico por Sem anestesia.
1978 – Recebeu o Prêmio FIPRESCI por O homem de mármore.
1957 – Recebeu o Prêmio Especial do Júri por Kanal.
Prêmio César1983 – Recebeu o prêmio na categoria de Melhor Diretor por Danton.
Prêmio David di Donatello1978 – Recebeu o Prêmio Luchino Visconti.
Festival de Moscou1975 – Recebeu o Prêmio de Ouro por Ziemia obiecana (Terra prometida).
1971 – Recebeu o Prêmio de Ouro por Brzezina

SOBRE A DISTRIBUIDORA

Distribuidora presente no Brasil há mais de 25 anos, a Imovision vem se consolidando como uma das maiores incentivadoras do melhor cinema, tendo lançado mais de 300 filmes no Brasil.

A distribuidora tem em seu catálogo realizações de consagrados diretores internacionais e nacionais, e filmes premiados nos mais prestigiados festivais de cinema do mundo, como Cannes, Veneza, Toronto e Berlim.

Mantendo seu foco em títulos de qualidade, a Imovision foi a responsável por introduzir no Brasil cinematografias raras e movimentos internacionais expressivos, como o Movimento Dogma 95 e o cinema iraniano.

FICHA TÉCNICA

Título original: POWIDOKI
Direção: Andrzej Wajda
Roteiro: Andrzej Mularczyk
Produção: Michał Kwieciński
Fotografia: PAWEŁ EDELMAN
Edição: Grażyna Gradoń
Música: Andrzej Panufnik
Figurino: Katarzyna Lewińska
Gênero: Drama/Biografia
País: Polônia
Ano: 2016
COR
Duração: 98 minutos

Classificação: a verificar

Elenco: Boguslaw Linda, Bronislawa Zamachowska, Zofia Wichlacz

Sinopse:

O grande diretor polonês Andrzej Wajda retorna com este apaixonante filme biográfico sobre o artista vanguardista Wladyslaw Strzeminski, que superou todas as dificuldades impostas pelas suas deficiências físicas – ele não possuía uma perna e um braço – e também o ódio, a indiferença e a crueldade dispensados pelas autoridades de seu país para se tornar um dos artistas mais reverenciados do século vinte.

Comentários

Um comentário

Deixe um Comentário

O seu endereço de email não será publicado.Campos obrigatórios estão marcados *

*